当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

文旅融合新举措 创新工作有实招——“三明市研学导师培训班”圆满落幕!

2019-09-30 17:29    来源:三明市文化和旅游局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

  9月23日上午,三明市文化和旅游局、三明学院联合成立的“三明市文化和旅游人才培训基地”揭牌,这是贯彻落实市委宣传部全面加强部校合作相关精神的具体举措,是推进产学研紧密结合,增强自主创新能力、促进协同发展的重要方式。

  本次培训旨在认真贯彻落实教育部等十一部委联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》文件精神,加快推动三明文化旅游业、研学旅行行业高质量发展,培养出业务技能全面、服务标准规范、实践操作娴熟的专业研学导师队伍。此次培训历时5天,来自全市文旅系统及研学实践教育营地、研学旅行示范基地的61名学员参加了培训。课程涉及研学旅行政策解读与发展、台湾地区与日本研学经验及启示、文化实践教案分析、研学旅行创新思维导入、经典研学课程案例设计分析等。授课教师学识广博、经验丰富,生动精彩的讲授、交流互动的教学、与时俱进的理念,详实经典的案例博得了参训学员的高度评价。同时,为进一步提升文旅从业人员的文明素质,开设了“文明诚信公益课”,颁发了“三明文旅文明旅游徽章”,号召学员们做文明旅游的践行者和宣传者。本次培训按照“理论与实践相结合”的原则,组织学员赴三明市综合实践基地开展闽人之源研学实践现场实操,丰富实践经验、培养实操技能。

 

  结业仪式上,学员代表朱凯说:我非常珍惜这次的学习机会,三家联合办学,时间长达一个礼拜,这是不多见的,体现了市里对研学旅行工作的重视和今后文旅工作的方向。希望在这次培训班的基础上,再办研学旅行提高班、高级研修班,阶梯式培养研学人才。 

  三明学院经济与管理学院院长李应春在结业仪式上说:这次培训有四个特点,一是领导高度重视。三个部门形成合力联合办班,达到了资源共享、优势互补、相互促进的效果;二是师资力量雄厚。这次培训的授课教师,不仅有资深的教授、讲师,还邀请了实践经验丰富的台湾博士,保证了教学质量;三是班级管理规范。使用了先进的网络云管理办法,规范学生的考勤,培训课堂井然有序;四是学生收获颇丰。通过课堂教学、课外实践、现场研讨、互动学习的多种方式,对学员们今后研学工作的开展起到了很好的启发和指导作用。 

  三明市教育局副处级调研员谢群表示,为了让学员更好的了解我市的红色、绿色、文明旅游资源,把三明的美推向全国,开设培训班非常必要,下一步,我们三个部门要持续形成合力,整合资源、搭建平台、打造品牌,共同推进研学导师队伍建设,为培养一批“德、智、体、美、劳”全面发展的研学导师队伍而努力! 

  三明市文化和旅游局党组书记陈丽珍在结业仪式上致辞,她说:“部校合作”工作,得到了市委宣传部、市教育局、三明学院的大力支持,“三明市文化和旅游人才培训基地”顺利成立,“三明市研学导师培训班”首次开班,意义重大。学习机会来之不易,学员们要学有榜样、赶有目标,围绕市委、市政府全力做好“四篇文章”的要求,在学懂弄通做实上下功夫,把握大好时机,开创性的开展工作,找准理论学习和工作实践的结合点,为全力打造“风展红旗如画 中国绿都·最氧三明”特色品牌而努力,为“再上新台阶、建设新三明”做出新的更大贡献。 

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *
闲1庄0.95刷反水怎么刷龙虎