登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市采取坚决有力措施全力防控新型冠状病毒肺炎疫情

2020-01-24 17:57    来源:三明市卫健委网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  针对近期出现的新型冠状病毒肺炎疫情,我市高度重视,迅速传达贯彻党中央国务院和省委省政府领导批示指示和全国全省会议精神,积极主动应对,疫情防控工作有序推进。 

  一是强化组织领导。市级层面成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组(指挥部),市委、市政府主要领导亲自担任组长(指挥长),市委副书记和市政府分管卫健、公安的副市长任副组长(副指挥长),设立了综合、防控、救治、督查、宣传、后勤等6个工作组;市卫健委成立疫情防控领导小组和5个工作组,组建了医疗救治和疫情防控专家组。各级各类医疗卫生机构依据国家、省、市近期出台的有关文件,认真开展病例发现与报告、流行病学调查、标本采集、实验室检测、医疗救治、院感防控、个人防护等内容全员培训和演练,提高了防控和诊疗能力。全市试行疫情“日报告”“零报告”制度,卫健系统取消春节放假,各级各有关部门严格执行24小时值班制度,做到领导干部在岗带班,值班人员全天候值守,加强应急管理,应急力量实行24小时备勤。 

  二是明确工作规程。按照“内防扩散、外防输入”“四早四集中”等要求,制定下发《三明市突发公共卫生事件应急预案(2020年第一版)》,建立健全卫生应急联防联控工作机制。第一时间转发国家省上卫健部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案、预防与控制技术指南等文件,组织汇编小册子,规范门诊发热病人就诊、疑似病例送治、确诊病人救治及密切接触者隔离等工作规程、技术标准,并加强医务人员、护士以及乡村干部等业务培训。 

  三是突出重点人群。根据抗击非典中取得的经验,我市构筑了三道防控防线,加大传染病预警监测,加强对市第一医院、市中西医结合医院2个流感监测点流感样病例监测,做好信息分析和疫情研判。经初步排查,截至目前我市在武汉就业创业和高校学习人员共2528人,均已登记造册,实行动态跟踪管理。 

  四是加强后勤保障。确定市第一医院为重症病例定点救治医院,其他综合医院为一般病例定点救治医院;各级医疗和疾控机构加强应急疫情处置物资储备。目前,已备好负压救护车、负压病房、二级防护服、治疗用干扰素等救治设备药品;市疾控中心补充完善实验室PCR仪器、消杀器械、应急车辆、新型冠状病毒和中东呼吸综合征核酸检测试剂、防护用品,目前正进一步加大各类物资储备。 

  五是整治环境卫生。组织开展春季爱国卫生运动,充分发挥乡镇、街道、单位等基层组织作用,组织动员各方面力量开展环境卫生整治,引导群众开展家庭卫生大扫除,把环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,环境卫生得到极大改善。 

 

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *
闲1庄0.95刷反水怎么刷龙虎